Intensivförderung für Kinder mit LRS

Digitaler Informationselternabend der LRS-Intensivklasse für das Schuljahr 2021/ 22

Ich danke Ihnen für Ihr Interesse am Informationselternabend der LRS-Intensivklasse.

Unter folgendem Link können Sie den aktuellen digitalen Elternabend auf der Plattform YouTube ansehen:

Bitte den Link öffnen und weiterleiten lassen. Wenn Sie dann auf den Button „Alles wiedergeben“ drücken, können Sie alle Teile des Elternabends zusammenhängend ansehen.

Folgende notwendige und nützliche Dokumente für die Kursanmeldung können Sie im Downloadbereich der Homepage der Walthergrundschule herunterladen.

• Einverständniserklärung und Schweigepflichtentbindung LRS_2021_22 (Abgabe in der Waltherschule bis zum 15. Juli 2021, danach erfolgt die Einladung zum „Schnupperunterricht“)
  • Zeitlicher Ablauf LRS_2021_22  (So haben Sie den Zeitplan der Kursanmeldung und die Kursdaten kompakt vorliegen)

Bitte beachten Sie bei Interesse an einer Kursteilnahme Ihres Kindes die Fristen und zeitlichen Angaben, welche im Elternabend genannt werden.

Gerne können Sie sich bei Fragen per E-Mail an mich wenden: Ina.Zesewitz-Zobel@schule.bayern.de

Ich hoffe, Ihnen mit diesem Elternabend einen ersten Einblick in die inhaltliche Arbeit und den organisatorischen Ablauf des Kurses im Schuljahr 2021/2022 geben zu können.

Herzliche Grüße und viel Spaß beim Elternabend.

Ina Zesewitz-Zobel

Walther-Grundschule Würzburg Heidingsfeld

Winterhäuser Str. 1

Tel. (Sek.): 0931-2058140

Ina.Zesewitz-Zobel@schule.bayern.de

Was ist der Intensivkurs?

• Ein Projekt des Schulamtes Würzburg und der Regierung von Unterfranken.
  • Aufgrund der guten Erfolge des Forschungsprojekts LRS Intensiv, wird der Kurs als pädagogische Maßnahme weitergeführt.

Was ist das Ziel des Kurses?

• Heranführung der Leistungen der Kinder im Lesen und Rechtschreiben an den Klassendurchschnitt.
  • Motivationsaufbau ohne Notendruck im Fach Deutsch.

Für wen ist der Kurs geeignet?

• Schüler der 3. Klasse Grundschule aus dem Schulamtsbezirk Würzburg (Stadt und Landkreis) mit mindestens durchschnittlicher Begabung, die Probleme haben das Lesen und Rechtschreiben mit den herkömmlichen Methoden zu lernen.
  • Sie sollten keine Probleme in Mathematik oder anderen Fächern haben.
  • Sie müssen gut Deutsch sprechen können und keine sprachlichen Probleme aufweisen.
  • Aufmerksamkeits- oder Konzentrationsprobleme sollten nicht vorhanden sein.

Wie ist der Kurs organisiert?

• Vorab werden insgesamt zwei Fördergruppen mit jeweils 5-6 Kindern zusammengestellt.
  • Sie erhalten 12 Wochen lang täglich min. 3 Stunden Intensivförderung im Lesen und Rechtschreiben mit für LRS- Kinder geeigneten Methoden. Eine Note in Deutsch bekommen die Kinder für diese Zeit nicht.
  • In dieser Kleingruppe haben sie auch Mathematik und HSU.
  • In Sport und Englisch besuchen die Kinder als Gastschüler eine andere 3. Klasse in der Waltherschule.
  • Der Intensivkurs findet 12 Wochen lang  in der Waltherschule statt. Dann gehen die Kinder wieder zurück in ihre Klassen (Rückführungsgespräche mit Eltern und den Lehrern finden nach dem Kurs statt).

Wie viele Wochenstunden umfasst der Kurs?

In der LRS - Kleingruppe:

• 14 Stunden: Lese- Rechtschreibförderung (nach dem „Lautgetreuen Lese- und Rechtschreibprogramm“ von Carola Reuter-Liehr; erweiterter Regelaufbau schließt sich dann mit Schwerpunktsetzung an).
  • 2 Stunden Heimat- und Sachunterricht.
  • 4 Stunden Mathematik.

Als Gastschüler in einer anderen 3. Klasse

• 1 Stunde Englisch.
  • 2 Stunden Sport.

Insgesamt umfasst der Unterricht in dieser Zeit an der Waltherschule der Kinder ca. 23 Wochenstunden (Kann ggf. von Schuljahr zu Schuljahr variieren).

Wie wird diagnostisches vorgegangen bzw. wie wird die Fördergruppe eingeteilt?

• Begabungstest (IQ-Test) von einem Kinder- und Jugendpsychiater oder Beratungslehrer muss vorliegen.
  • Schnupperunterricht wird von der Kursleiterin in der 2. Schulwoche der 3. Klasse durchgeführt (Lese- und Rechtschreibleistung wird getestet). Dieser findet im Klassenzimmer in der Waltherschule statt.
  • Sichtung des Jahreszeugnisses der 2. Klasse.
  • Einteilung der beiden Fördergruppen wird daraufhin von der Kursleiterin vorgenommen.

Kommen bei Teilnahme am Kurs besondere Kosten Sie zu?

• Der Kurs ist für die Teilnehmer kostenfrei.
  • Die Kostenfreiheit des Schulweges (bei Nutzung der öffentlichen Verkehrsmittel) wird gewährleistet.

Weiterführende Informationen:

• Eine abgeschlossenen LRS-Diagnostik und das Vorliegen eines Nachteilsausgleichs/ Notenschutzes ist keine Voraussetzung für den evtl. Besuch des LRS-Intensivkurses. Eine mögliche Beantragung eines Nachteilsausgleich/ Notenschutzes geschieht von Ihnen aus und ist unabhängig vom Kurs. Das diesbezüglich notwendige diagnostische Vorgehen, ist in Absprache mit dem zuständigen Klassenlehrer/in, dem zuständigen Beratungslehrer an Ihrer Schule und der Schulpsychologin bzw. mit einem Kinder-und Jugendpsychiater zu besprechen.

Stand der Informationen: 08.04.21