Intensivförderung für Kinder mit LRS

Anmeldung zur LRS-Intensivklasse im Schuljahr 2022/ 23

Digitaler Informationselternabend der LRS-Intensivklasse

Danke für Ihr Interesse am Informationselternabend der LRS-Intensivklasse. Im Rahmen des digitalen Elternabends wird sich Frau Zesewitz-Zobel (Lehrerin, Kursleitung)  vorstellen und Sie über den Kurs informieren.

Wichtig: Bitte beachten Sie, dass die Kursdaten in Teil 3 des digitalen Elternabends dem Schuljahr 2021_22 entsprechen. Die aktuellen Kursdaten für das neue Kursjahr 2022/ 23 finden Sie  in den Dokumenten im Downloadbereich der Homepage (unter Intensivförderung für Kinder mit LRS). Bitte drucken Sie diese Dokumente für sich aus und entnehmen Sie hier die aktuellen Daten für den  Anmeldeprozess für das Kursjahr 2022_23.

Unter folgendem Link können Sie den digitalen Elternabend auf der Plattform YouTube ansehen:

Bitte Link öffnen (oder in den Browser kopieren)  und weiterleiten lassen.

Folgende notwendige Dokumente für die Kursanmeldung 2022/ 23 sind im Downloadbereich der Homepage der Walther-Grundschule (unter „Intensivförderung für Kinder mit LRS“) aktuell eingestellt:

• Einverständniserklärung_Schweigepflichtsentbindung LRS 2022_23

Anmerkung: Bitte geben Sie diese bis spätestens 22.07.2022 ab, damit die Einladung zum Schnuppertag an Sie von Seiten der Kursleitung erfolgen kann.

• Checkliste Anmeldung LRS 2022_23

Anmerkung: Hier entnehmen Sie die aktualisierten Daten für den Anmeldeprozess 2022_23.

• Zeitlicher Ablauf LRS 2022_23

Anmerkung: Hier entnehmen Sie die aktualisierten Daten für die neuen Kurse im Schuljahr 2022_23.

Gerne können Sie sich nach Sichtung des Elternabends bei weiteren Fragen an die Kursleitung wenden (ina.zesewitz-zobel@schule.bayern.de).

Herzliche Grüße und viel Spaß beim Elternabend!

Ina Zesewitz-Zobel

Walther-Grundschule Würzburg

Winterhäuser Str. 1

Tel. (Sek.): 0931-2058140

Ina.Zesewitz-Zobel@schule.bayern.de

Was ist der Intensivkurs?

• Ein Projekt des Schulamtes Würzburg und der Regierung von Unterfranken.
  • Aufgrund der guten Erfolge des Forschungsprojekts LRS Intensiv, wird der Kurs als pädagogische Maßnahme weitergeführt.

Was ist das Ziel des Kurses?

• Heranführung der Leistungen der Kinder im Lesen und Rechtschreiben an den Klassendurchschnitt.
  • Motivationsaufbau ohne Notendruck im Fach Deutsch.

Für wen ist der Kurs geeignet?

• Schüler der 3. Klasse Grundschule aus dem Schulamtsbezirk Würzburg (Stadt und Landkreis) mit mindestens durchschnittlicher Begabung, die Probleme haben das Lesen und Rechtschreiben mit den herkömmlichen Methoden zu lernen.
  • Sie sollten keine Probleme in Mathematik oder anderen Fächern haben.
  • Sie müssen gut Deutsch sprechen können und keine sprachlichen Probleme aufweisen.
  • Aufmerksamkeits- oder Konzentrationsprobleme sollten nicht vorhanden sein.

Wie ist der Kurs organisiert?

• Vorab werden insgesamt zwei Fördergruppen mit jeweils 5-6 Kindern zusammengestellt.
  • Sie erhalten 12 Wochen lang täglich min. 3 Stunden Intensivförderung im Lesen und Rechtschreiben mit für LRS- Kinder geeigneten Methoden. Eine Note in Deutsch bekommen die Kinder für diese Zeit nicht.
  • In dieser Kleingruppe haben sie auch Mathematik und HSU.
  • In Sport und Englisch besuchen die Kinder als Gastschüler eine andere 3. Klasse in der Waltherschule.
  • Der Intensivkurs findet 12 Wochen lang  in der Waltherschule statt. Dann gehen die Kinder wieder zurück in ihre Klassen (Rückführungsgespräche mit Eltern und den Lehrern finden nach dem Kurs statt).

Wie viele Wochenstunden umfasst der Kurs?

In der LRS - Kleingruppe:

• 14 Stunden: Lese- Rechtschreibförderung (nach dem „Lautgetreuen Lese- und Rechtschreibprogramm“ von Carola Reuter-Liehr; erweiterter Regelaufbau schließt sich dann mit Schwerpunktsetzung an).
  • 2 Stunden Heimat- und Sachunterricht.
  • 4 Stunden Mathematik.

Als Gastschüler in einer anderen 3. Klasse

• 1 Stunde Englisch.
  • 2 Stunden Sport.

Insgesamt umfasst der Unterricht in dieser Zeit an der Waltherschule der Kinder ca. 23 Wochenstunden (Kann ggf. von Schuljahr zu Schuljahr variieren).

Wie wird diagnostisches vorgegangen bzw. wie wird die Fördergruppe eingeteilt?

• Begabungstest (IQ-Test) von einem Kinder- und Jugendpsychiater oder Beratungslehrer muss vorliegen.
  • Schnupperunterricht wird von der Kursleiterin in der 2. Schulwoche der 3. Klasse durchgeführt (Lese- und Rechtschreibleistung wird getestet). Dieser findet im Klassenzimmer in der Waltherschule statt.
  • Sichtung des Jahreszeugnisses der 2. Klasse.
  • Einteilung der beiden Fördergruppen wird daraufhin von der Kursleiterin vorgenommen.

Kommen bei Teilnahme am Kurs besondere Kosten Sie zu?

• Der Kurs ist für die Teilnehmer kostenfrei.
  • Die Kostenfreiheit des Schulweges (bei Nutzung der öffentlichen Verkehrsmittel) wird gewährleistet.

Weiterführende Informationen:

• Eine abgeschlossenen LRS-Diagnostik und das Vorliegen eines Nachteilsausgleichs/ Notenschutzes ist keine Voraussetzung für den evtl. Besuch des LRS-Intensivkurses. Eine mögliche Beantragung eines Nachteilsausgleich/ Notenschutzes geschieht von Ihnen aus und ist unabhängig vom Kurs. Das diesbezüglich notwendige diagnostische Vorgehen, ist in Absprache mit dem zuständigen Klassenlehrer/in, dem zuständigen Beratungslehrer an Ihrer Schule und der Schulpsychologin bzw. mit einem Kinder-und Jugendpsychiater zu besprechen.

Stand der Informationen Mai 2022