Intensivförderung für Kinder mit LRS

Hallo. Ich freue mich über Ihr Interesse am LRS - Intensivkurs, der insgesamt zwei Mal im Schuljahr für jeweils 12 Wochen an der Waltherschule angeboten wird.

Mein Name ist Ina Zesewitz-Zobel. Ich bin Grundschullehrerin und seit dem Schuljahr 2019/ 2020 Lehrerin für individuelle Förderung an der Waltherschule. Ich helfe Kindern, mit gravierenden Schwierigkeiten im Bereich Lesen und Schreiben, mit einer gezielten Förderung, ihre Leistungen in diesem Bereich zu verbessern. Dies geschieht außerhalb der Regelklasse in einer Fördergruppe von max. 6 Schülern für den Zeitraum von 12 Wochen in der LRS-Klasse der Waltherschule. Schwerpunkt der Förderung ist das „Lautgetreue Lese- und Rechtschreibförderung“ von Carola Reuter-Liehr.

Im Folgenden möchte ich Ihnen einige Fragen zum LRS-Intensivkurs beantworten, diese betreffen hauptsächlich den organisatorischen Teil. Im Mai/ Juni findet jedes Jahr ein Informationselternabend zur LRS-Intensivklasse an der Waltherschule statt. In diesem Rahmen wird der Kurs dann ausführlicher und auch inhaltlich vorgestellt. Der Termin wird Ihnen von der Klassenlehrerin der 2. Klasse Ihrer Schule durch ein Informationsschreiben bekanntgegeben.

Herzliche Grüße!

Ina Zesewitz-Zobel

Was ist der Intensivkurs?

• Ein Projekt des Schulamtes der Stadt Würzburg und der Regierung von Unterfranken.
  • Aufgrund der guten Erfolge des Forschungsprojekts LRS Intensiv, wird der Kurs nun als pädagogische Maßnahme an der Waltherschule weitergeführt.

Was ist das Ziel des Kurses?

• Heranführung der Leistungen der Kinder im Lesen und Rechtschreiben an den Klassendurchschnitt.
  • Motivationsaufbau ohne Notendruck im Fach Deutsch.

Für wen ist der Kurs geeignet?

• Schüler der 3. Klasse Grundschule aus dem Schulamtsbezirk Würzburg (Stadt und Landkreis) mit durchschnittlicher Begabung, die Probleme haben das Lesen und Rechtschreiben mit den herkömmlichen Methoden zu lernen.
  • Sie müssen gut Deutsch sprechen und keine sprachlichen Probleme aufweisen.
  • Aufmerksamkeits- oder Konzentrationsprobleme sollten nicht vorhanden sein.

Wie ist der Kurs organisiert?

• Vorab werden insgesamt zwei Fördergruppen mit jeweils 5-6 Kindern zusammengestellt.
  • Sie erhalten 12 Wochen lang täglich min. 3 Stunden Intensivförderung im Lesen und Rechtschreiben mit für LRS- Kinder geeigneten Methoden. Eine Note in Deutsch bekommen die Kinder für diese Zeit nicht.
  • In dieser Kleingruppe haben sie auch Mathematik und HSU.
  • In Sport und Englisch besuchen die Kinder als Gastschüler eine andere 3. Klasse in der Waltherschule.
  • Der Intensivkurs findet 12 Wochen lang in der Waltherschule statt. Dann gehen die Kinder wieder zurück in ihre Klassen (Rückführungsgespräche mit Eltern und den Lehrern finden nach dem Kurs statt).

Wie viele Wochenstunden umfasst der Kurs?

In der LRS - Kleingruppe:

• 14 Stunden: Lese- Rechtschreibförderung (nach dem „Lautgetreuen Lese- und Rechtschreibprogramm“ von Carola Reuter-Liehr; ergänzt durch die Einführung bestimmter Regeln am Ende des Kurses).
  • 2 Stunden Heimat- und Sachunterricht
  • 4 Stunden Mathematik

Als Gastschüler in einer anderen 3. Klasse

• 1 Stunde Englisch
  • 2 Stunden Sport

Insgesamt umfasst der Unterricht in dieser Zeit an der Waltherschule der Kinder ca. 23 Wochenstunden (Kann ggf. von Schuljahr zu Schuljahr variieren).

Wie wird diagnostisches vorgegangen bzw. wie wird die Fördergruppe eingeteilt?

• Begabungstest (IQ-Test) von einem Kinder- und Jugendpsychiater, niedergelassenen Arzt oder Beratungslehrer muss vorliegen.
  • Schulleistungsdiagnostik wird von der Kursleiterin in der 2. Schulwoche der 3. Klasse durchgeführt (Rechtschreibtest, Lesetest). Dieser „Probeunterricht“ wird an der Waltherschule durchgeführt.
  • Einteilung der beiden Fördergruppen werden von der Kursleiterin unter Berücksichtigung der Testergebnisse, der gezielten Beobachtung im Rahmen des Probeunterrichts, Sichtung des Jahreszeugnisses der 2. Klasse und evtl. Rücksprache mit dem (der) Klassenlehrer(in) vorgenommen.

Kommen bei Teilnahme am Kurs besondere Kosten Sie zu?

• Der Kurs ist für die Teilnehmer kostenfrei.
  • Die Kostenfreiheit des Schulweges (bei Nutzung der öffentlichen Verkehrsmittel) wird gewährleistet.

Stand der Informationen: 24.03.2020